外国语学院隆重召开2023级新生见面会

作者:    信息来源:外国语学院    发布时间: 2023-09-09

为更好地帮助2023级新生更好更快的适应大学生活、增进师生情谊,2023年9月8日晚,外国语学院在龙子湖校区报告厅举行了2023级外国语学院新生见面会。外国语学院(国际教育学院)党总支书记徐践,院长和伟教授,学生工作负责人王丽丽教授、教学负责人林桂红副教授和学工办主任赵卓老师与龙子湖2023级外国语学院新生辅导员参加,会议由王丽丽主持。

党总支书记徐践首先代表外国语学院党总支,真诚地欢迎大家来到郑州工程技术学院,来到龙子湖校区,来到外国语学院学习深造。徐书记讲话中提到,相信同学们经过了疫情的淬炼和人的大考华,收获了更加顽强的青春斗志,更加坚定的人生理想,更加笃定的生命信条。进入大学是你们真正独立生活的开始,也是你们认真面对社会的开始。恰同学少年,风华正茂,为了让大家更好地度过人生中最活跃,最自由,最难忘的青春岁月,我想给大家说四句话:

一是扣好人生第一粒纽扣。习近平总书记在北京大学考察时指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。对于大学生而言,树立正确的人生观、价值观、世界观是成长成才的关键。

二是要树立终身学习的态度。要学会善于学习,勤于学习,用成绩回报自己的努力,回报父母的期许,为实现自己的人生目标打下良好的基础。学习之要,贵在勤奋,贵在钻研,贵在有恒。

三是要在历练中增长才干。读万卷书行万里路,要在实习实训中,在社团和社会实践活动中,在校园,在社会脚踏实地地努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。为实现自身价值,为国为民为中华民族伟大复兴做贡献。

四是勇于创新,努力进取。人生道路从来都不是一帆风顺的,困难问题在坚定、努力和智慧面前都是暂时的。不要轻言放弃,勇于争先、面对挑战,敢于另辟蹊径,奇思妙想,因为,你们年轻,你们正处在干事创业的最好时代。

总结以上四句话,就是们的校训“修德 敏学 笃行 拓新”。希望在今后的学习生活中大家一起共勉。最后徐践书记祝愿大家:正确的方向对于学术探索,人生探索有着重要意义,愿大家带着探索未知,探寻真知的渴望,树立志向,笃定志气,在漫漫征途中实干创新,行而不辍,学习生活事业一帆风顺!

最后由外国语学院(国际教育学院)院长和伟教授给新同学们寄语。第一,同学们大多是第一次出门,一定要注意人身安全,财产安全和学习的安全。二、走入大学,学习是放在第一位的,大学要做好规划,四年后是否考研、就业或者出国。一次性通过专四、专八。第三龙子湖校区是短暂的一年,在这个清雅的环境中修身养性、静下心来学习,来年九月在美丽的英才校区见。

新生见面会让2023级新同学感受到学院的关心、关怀,老师的殷殷嘱托和希望让同学们更加明确自己的目标和方向,也激励同学们不忘初心、在大学继续奋斗、勉励同学们脚踏实地践行新时代大学生的使命与担当!