外国语学院(国际教育学院)暑期社会实践简报(二)

作者: 潘丽娜   信息来源:外国语学院    发布时间: 2022-06-24

为加强大学生对党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革进行进一步了解,外国语学院(国际教育学院)以云组队的形式组织开展了以发展成就观察为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。6月16日至6月23日,实践团队围绕十八大前后的国情社情民情展开以下五项实践内容:脱贫攻坚、基层治理、地方特色、基层教育、社会观察。

活动伊始,每项实践内容分别由两位实践队员负责探索十八大之前与十八大之后的状况,通过走访、调查、参观、听老干部或者老党员讲述等多种形式开展。实践团队员张明宇与郝艺文通过实地考察的形式回顾十八大之前的基层治理工作。以社区现在的发展回忆小时候的具体状况,水桶挑水、柴火做饭、镰刀收麦、垃圾满路的情景逐渐退出历史的舞台,随之更换的是新的生活方式。实践团队员师婉玉与王秋硕负责探索实践地的地方特色。师婉玉在实践中感受到家乡的玉石行业从十八大之前的凋零到后来欣欣向荣的发展,这都得益于政府和相关部门对石佛寺的产业扶助。实践团队员邢雪茹与张思文通过观察社会变化开展实践活动。十八大以前,我国的医疗办事手续还是以面对面的办事为主,开展多个窗口服务,人民进行排队挂号就诊。随着科技的发展,网上就诊、远程看病拉近了医患间的距离。

实践团队员张凯文到初中母校合峪镇初级中学进行“党的十八大以来国家成就”相关主题演讲。在学校考察了解期间,张凯文感受到了党的十八大以来对于乡村振兴基础教育建设带来的成果。初中母校老师与实践团队员张凯文交谈中提到,在十八大之前,乡镇的基础教育普遍较为薄弱,各个村庄均有师生较少的小型学校,师资力量薄弱,学生数量匮乏。近几年来,国家对乡村教育的大力扶持,更加注重乡村振兴必先振兴乡村教育。学校条件变好了,师资力量提高了,教学质量上去了。在政府的扶持下,每间教室装上了空调,更换了崭新的桌子椅子,操场换上了塑胶跑道,配备了运动器材。实践团队员张凯文在演讲中给学弟学妹们讲述了十八大以来国家的发展与社会进步,对十八大前后的发展进行了对比,尤其是学校的变化。在演讲过程中,学生们积极配合,激发了青年学生的学习热情,同时深刻领悟党的领导、制度优势在改革发展中起到的关键作用,更坚定了理想信念。实践团队员张凯文的实践活动受到了初中母校老师们的一致好评,也被学校的周刊进行了报道并表扬。

实践过程中,实践团队员逐渐深刻理解“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”,有形的历史性成就和无形的变化共同作用,使党和国家事业发生历史性变革。十八大以来,生活在这个伟大时代的我们亲历着国家的巨大进步,目睹这些历史性成就是幸运的,亲历这些历史性变革是幸福的。通过这次实践活动,实践团成员进一步了解了社会,开阔了视野,增长了才干。在实践过程中,实践团成员不断探索,将理论与实践相结合,遇到困难,迎难而上,到基层中去、到实践中去,只有这样,才能更好的感受十八大以来国家的发展与社会的进步,才能更好地将自身的命运与祖国的发展紧密联系起来。

作为大学生,我们是祖国的未来,民族的希望,只有深刻的了解社会、认识社会,才能更好地铺展自己的成长成才之路。只有通过实践才能更好地把握真理,更好地塑造自己。回顾十八大之前的社会状况与国家发展,外国语学院(国际教育学院)发展成就观察团实践团成员深刻感受到了党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革。走过万水千山,仍需跋山涉水。我们的党和国家中国终将带领全国各族人民通过高质量发展,实现中华民族伟大复兴。(文/图 刘亚菲)