线上课程思政,用心关爱学生 ——国际教育学院疫情期间教学纪实

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-05-16

自5月4日疫情突袭以来,郑州这座城市被按下了暂停键,给社会各界带来了诸多不便,其中不乏高校这种特殊单位,而郑州工程技术学院却以“学生为本,立德树人”为理念贯穿始终,并将关心关爱学生从线下潜移默化转移到线上。

为切实做好学生线上学习,确保线上线下教育教学实质等效,任课教师在课堂教学中融入课堂思政的内容,将敬畏生命、责任担当、爱国奉献的认识与思考延伸到学生的线上教学中,教育学生把灾难当教材,与学校共成长。

学院任课老师根据隔离学生身心合理规划线上教学内容,采取直播为主录播为辅的方式开展教学,在教学中了解学生的诉求,及时解决学生在学习过程中遇到的困难,保证“隔离不停学,隔离不停教”,针对外方课程,做好外教和学生的沟通工作,及时解决由于语言沟通不畅出现的问题。师生共同学习,共同成长,共同战“疫”。

学院提出“一人一策”制度,建立“一人一策”台账,每个学生都有对应帮扶的老师,随时掌握学生的思想动态、心理压力及时引导调整负面情绪。积极开展各类活动,主题班会等,帮助隔离学生积极面对疫情,学会自我成长。为保障居家学习期间学生心理健康,持续向学生推送心理健康教育相关课程,开通心理健康咨询专线,加强对隔离学生个体的心理疏导与干预。充分发挥辅导员、班导师、联系领导及专业老师的作用,对隔离学生启动师生“一对一”结对活动,结对教师每天至少一次联系询问学生的生活,在生活和学习上给予关怀,体现老师对学生的关心与关爱。

随着学院按时按策工作的有序开展,学生们感受到了老师们对他们的关爱。无论是线上教学还是线上互动,处处体现了浓浓的师生情谊。学生们对于老师近期做出的教学改革和关爱帮扶纷纷赞赏有加。