守好责任田,课程思政放心间 ——公共外语教研室抗疫期间教学纪实

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-05-14

疫情当前,公共外语教研室抗疫教学两手抓,认真落实课程思政“守好一段渠,种好责任田”。

为响应学校和学院防疫工作需要,苏丽静和李彩萍两位老师“舍小家顾大家”义无反顾地奔赴英才校区,成为了光荣的志愿者,助力学校、学院疫情防控工作。

不管是在英才校区参加抗疫的老师还是在家上网课的老师,都想方设法地激发学生们的学习自主性,提升教学质量,活跃课堂内容,并通过雨课堂和腾讯会议进行线上教学,用雨课堂签到、随机点名、发布测试,用腾讯会议分享屏幕,进行视频直播,并通过音频、聊天框和学生进行课堂互动。课前跟学生口头分享今日疫情和学校的抗疫动态,提醒学生戴口罩做好防护,课后也许学生保持紧密联系。

教研室老师都认真坚守岗位,润物细无声地上好每一堂课。将传统文化、社会主义核心价值观与四级真题等内容以雨课堂讲练结合的形式融入课堂教学。

以隔离,核酸检测等英文表达为主题,提醒学生们注意防疫安全,戴好口罩,表达对医护人员和为了我们安心上课默默付出学校的无数志愿者;通过课堂弹幕、投稿、随堂测试等形式,保证线上课堂质量。

公共外语教研室的老师把思政元素融入课堂内外,把教书育人放在心上,把信仰践行到实践,能够针对每一个班级情况,进行不同的教学设计;课堂内容丰富多彩,以学生为中心的小组活动,个人分享,主题节日、传统文化等都极大激发了学生的兴趣。学生在课堂上内容的分享总是给老师惊喜——学生们的分享中有着忧国忧民的情怀,有着无私奉献的热忱,有着翱翔天际的大志,也有着知恩图报的感恩之情,更在点点滴滴中透出文化自信。

乌云遮不住太阳,阴霾终究将会散开,唯努力不会被辜负。我们相信在政府的坚强领导下,在学校精准施策,正确引领下,全校师生同舟共济,科学防治,我们一定能共同渡过难关,重回校园,迎来春暖花开,书声琅琅!(郭向宇/李彩萍)