我们的课堂有温度 ——商务英语系抗疫期间教学纪实

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-05-13

自5月份郑州新一轮疫情以来,学院各领导、部门分工协作,各位老师忠于职守,守护学生、保障线上教学质量。

此次疫情就爆发在身边,任务尤其艰巨。在学院的呼吁下,商务英语系积极组织老师们以自己授课课堂为窗口,传授知识之余,关爱学生,给学生传播正能量,积极开展课程思政。同时,为了加强老师们之间的交流,教研室鼓励大家分享自己的思政教育心得与经验。

学院行政临时负责人和伟所讲授的是商务英语系大一的课程,同学们社会经验不足,面对疫情突发,难免产生紧张和焦虑的情绪,她在线上授课过程中给学生说明目前防疫形势,有学院领导带队值守国基、老师们全力保障教学,请同学们安心学习,积极配合防疫;经济法的张阳老师在线上课堂给同学的寄语:“疫情对于我们每个人都是一种考验,也是一种成长,更是一段难忘的经历。此时此刻,响应政府和学校的号召,服从老师和班委的指挥,做好个人防护和健康检测,安排好自己的学习和生活,这也是你为抗击疫情贡献的绵薄之力”;综合英语课程丁莉老师的课堂上,从复工复产,恢复堂食的花样表达,再到美国疫情100万人死亡,让学生感到中美政策的对比,中国把人民的生命放在第一位;又如申军老师的翻译课堂、逆行奔赴英才一线支援的李颉老师的课堂、宋淑琴老师的课堂上,结合材料,适时的给同学们引入思政教育……这样的例子不胜枚举。

同学们也给与了积极的回应:商务英语系的同学们通过制作小视频、在自己的朋友圈发声等方式,传达着自己对学校和老师的感激;陈思老师的课堂上,同学们发起号召和倡议,呼吁大家增强责任感和大局意识;隔离在外的同学对于老师们问候时,主动的承诺,等等。

老师们心系学生,每天的感动都在继续,在师生同心协力的努力下,我们的校园一定更加和谐美好。(文/图 陈思)

图1:学院行政临时负责人和伟的线上课堂:说明校园形势,解决学生疑虑

图2:商务英语系任课教师张阳与学生课前互动

图3:商务英语系教师丁莉老师的线上课堂