公共外语教研室开展线上教研活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-05-10

5月8日晚8点,公共外语教研室通过腾讯视频会议形式举行了“疫情期间如何高效开展线上教学活动”为主题的线上教研活动。

教研室老师们一起认真学习《关于进一步提升线上教育教学质量的通知》。大家一致认为,我们要提高政治站位,加强思想引领,牢固树立“履职尽责、立德树人”的责任感,以饱满的工作热情和担当精神应对当下工作中的各种困难和挑战。为保证疫情防控时期的线上教学质量,老师们围绕“线上教学经验分享与问题探讨、如何提升线上教学的有效性”等内容开展教研活动。老师们对课堂教学安排、选取优质教学资源、互动环节、课堂答疑、教学平台的选取与使用、分享好用的工具和录播软件等方面提出了意见和建议。通过此次教研活动,针对如何开展线上教学活动,公外教研室老师们达成了一致共识。一方面,不断创新教学思维、改革教学方式,遵循在线教学特点和规律,多穿插与学生的互动,留出学生思考、讨论或练习的时间,要坚决避免“满堂灌”的教学方式;另一方面,在网络授课期间,一定会认真做好课前准备,精心设计教学环节;课上采取视频直播方式授课,加强教学互动;加强辅导答疑、课后练习等教学活动。在教学过程中转变学生由“要我学”到“我要学”,确保每一个学生在线学习学有所获、学有所得。

本次教研活动的开展,充分体现了公共外语教研室团队的协作精神,提高了教师之间探索新的教学方法、交流经验以及自身评析的能力;开拓了教学思路,有效促进了教师开展教研活动的热情和教师的教研能力,为此次疫情期间的线上教学打下了坚实的基础。(文/张小敏)