公共外语教研室召开“融入课程思政,铸就家国情怀”线上研讨会

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-03-31

为进一步推动大学英语课程思政教学改革的全面实施,提升大学英语课程思政育人实效,推进我校大学英语教学改革,公共外语教研室于3月30日下午2点30分召开“融入课程思政,铸就家国情怀”线上研讨会。会议由公共外语教研室主任郭向宇副教授主持并做课程思政主题发言,教研室的全体老师参加了本次会议。

会议结合第六届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛会议精神,重点学习了教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任、浙江大学副校长、博士生导师何莲珍教授有关课程思政在大学英语教学中的落实的重要性。全体大学英语老师应认识到大学英语“课程思政”教学对立德树人尤其是增强文化自信的重要意义,要结合大学英语教学实际,充分挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,强化语言与育人融合的教育意识,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

接下来,部分老师分享了近段时间课程思政实践的教学设计和心得,院级督导老师也为大家的未来课堂提出了合理化建议。参会老师们表示,通过这次研讨会,对大学英语课程思政建设有了深入的了解,为后续课程思政效果的落实注入了强劲推力。

(文/杨跃珍,图/郭向宇)